PRODUKTKATEGORIEN
ARCHIV
PRESSEKONTAKTE
Deutschland
Kerstin Triebener
Produkt-PR Deutschland
Kerstin Triebener
kerstin.triebener.ext@
europeanappliances.com

Agenturkontakt
Maria Sophia Bach
WPP
Telefon +49 162 28 67 749
bauknecht@wpp.com
Bauknecht Pressecenter
KOCHEN / BACKEN
Kochen / Backen

Ein Alleskönner: Der neue Soft Steam Backofen von Bauknecht

April 2024

Gesunde Ernährung auf drei Ebenen

April 2024: Backen, Dampfgaren und Frittieren in nur einem Gerät: Die neuen Soft Steam Backöfen von Bauknecht kombinieren traditionelles Backen mit neuen, innovativen Technologien – und zaubern gesunde Gerichte im Handumdrehen! Während beim Dampfgaren wertvolle Vitamine und Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben, ermöglicht das Frittieren mit heißer Luft knusprige Gerichte mit nur geringer Zugabe von Fett. Nicht nur während, sondern auch nach dem Kochen übernimmt der Backofen einen Großteil der Arbeit selbst, denn dank FlexiClean kann sogar zwischen zwei Reinigungsprogrammen gewählt werden. So bekommen Nutzer:innen gesunde und abwechslungsreiche Ernährung sowie die Organisation des Haushaltes mühelos unter einen Hut!

Mit der neuen Soft Steam-Funktion der Backöfen gelingen gesunde und schmackhafte Mahlzeiten im Handumdrehen. Je nach Art der Speise kann entweder Dampfstufe 1 für Brot und Desserts oder Dampfstufe 2 für Fleisch, Fisch und Gemüse gewählt werden.Die Dampftechnologie schützt die Lebensmittel während des Garvorgangs vor extremer Hitze, wodurch Geschmack und Nährstoffe erhalten bleiben und eine perfekt knusprige Kruste entsteht. Der herausnehmbare Tank vereinfacht das Einfüllen von Wasser sowie die Reinigung und Wartung des Dampfsystems.


Sorgenfreies Zubereiten verschiedener Speisen ermöglichen die 20 vordefinierten My Menu-Automatikfunktionen: Einfach das Rezept auswählen, die Zeit- und Temperatureinstellungen übernimmt der Backofen dank innovativer Sensortechnologie ganz von allein. Dabei stehen die sechs Lebensmittelkategorien Lasagne, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kuchen und Gebäck sowie Pizza und Brot zur Auswahl, die eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung unterstützen. Eine persönliche Note erhalten die Gerichte durch das individuelle Einstellen des bevorzugten Gar- und Bräunungsgrades. Der Garvorgang ist vollautomatisch und stoppt, sobald das Gericht fertig ist – so besteht keine Gefahr, dass Speisen versehentlich im Ofen anbrennen.

Zwei-in-Eins – der AirFryer im Backofen

Einen Hype erlebt in vielen Küchen aktuell der Air Fryer – eine Heißluftfritteuse, in der Speisen ohne viel zusätzliches Öl oder Fett knusprig frittiert werden. Oftmals zieht dadurch ein weiteres, freistehendes Gerät ein und beansprucht wertvollen Platz in der Küche. Die integrierte AirFry-Funktion im Soft Steam Backofen von Bauknecht ist die platzsparende und nachhaltige Lösung: Innerhalb von nur sechs Minuten heizt der Ofen auf eine Temperatur von 200°C auf. Dank des speziellen AirFry-Blechs1 und des leistungsstarken Ventilators wird die heiße Luft optimal im gesamten Garraum verteilt – und sorgt so dafür, dass die Gerichte ohne Öl schonend, gleichmäßig und knusprig gegart werden. Dadurch wird der Fettgehalt in den Gerichten sogar um bis zu 50%2 reduziert. Besonders praktisch: Das AirFry-Blech ist spülmaschinenfest – dadurch lässt es sich mühelos und ohne viel Aufwand reinigen.

Ruckzuck blitzblank

Was bei der regelmäßigen Backofennutzung bei vielen Verbraucher:innen wenig Freude auslöst? Die Reinigung. Der Soft Steam Backofen von Bauknecht übernimmt auch diesen Part mit Hilfe zweier integrierter Reinigungssysteme mühelos selbst. Das Pyrolyse-Programm eignet sich besonders für die Tiefenreinigung: Hier wird der Backofen auf 475°C erhitzt, sodass mögliche Rückstände und Essensreste im Inneren zu Asche verbrennen und anschließend ganz einfach aufgewischt werden können. Die Reinigungsfunktion DiamondClean bietet eine schnellere Lösung für den Alltag. Wie beim Backen kommt hier erneut Dampf zum Einsatz: Dieser löst im Garraum in Kombination mit den hydrophilen Seitenwänden selbst hartnäckige Verschmutzungen, die sich anschließend mit einem feuchten Tuch entfernen lassen. Das bedeutet eine Sorge weniger beim Kochen – und mehr Zeit für die schönen Seiten des Alltags.

Drei auf einen Streich

Wenn es mal schnell gehen muss, ist auf das MultiFlow-System Verlass: Beim gleichzeitigen Garen auf bis zu drei Ebenen werden weder Geschmack noch Aromen miteinander vermischt. Der Ventilator sorgt für eine optimale Verteilung der Heißluft im gesamten Innenraum. Gleichzeitig arbeitet das leistungsstarke Ringheizelement an der Rückwand des Ofens mit der Ober-/Unterhitze zusammen, um das parallele Garen größerer Speisen zu ermöglichen. Während der Backofen sich um die Zubereitung kümmert, schafft er Freiräume für die Zeit mit der Familie, Freund:innen oder andere kleine Haushaltsaufgaben.



 

Bauknecht Hausgeräte und Beko Europe

Die 1919 gegründete Bauknecht Hausgeräte GmbH vertreibt Hausgeräte rund um die Themen Kochen, Backen, Spülen, Waschen, Trocknen, Kühlen und Gefrieren. Seit April 2024 gehört Bauknecht zu Beko Europe.

Beko Europe ist ein führendes Unternehmen für Hausgeräte, das sich zum Ziel gesetzt hat, das Leben der Konsumenten durch eine breite Palette an innovativen und nachhaltigen Hausgeräten zu verbessern. Beko Europe befindet sich zu 75 Prozent im Besitz der Beko B.V. und zu 25 Prozent im Besitz der Whirlpool Corporation. Mit mehr als 20.000 Mitarbeitern betreibt Beko Europe elf Produktionsstätten in ganz Europa mit einer jährlichen Produktionskapazität von etwa 24 Millionen Haushaltsprodukten. Die Produktionsstätten befinden sich in Italien (Cassinetta di Biandronno, Melano, Comunanza, Siena), in Polen (Wroclaw, Radomsko, Lodz), in der Slowakei (Poprad), dem Vereinigten Königreich (Yate) und in Rumänien (Ulmi, Gaesti).

1 AirFry-Blech nur erhältlich bei BIK5S AirFry&Steam
2 Vergleich zwischen gefrorenen Pommes Frites, die mit der Airfry-Funktion ohne Zugabe von Öl zubereitet wurden, und den Ergebnissen anderer Frittiermethoden (Fritteuse oder Zubereitung in der Pfanne). Die Ergebnisse bei Verwendung der AirFry-Funktion können je nach Art des Lebensmittels und der Zugabe von Öl variieren.