Bauknecht - Heute leben.

Antonia Schulze, Business Manager Food Preparation & Kitchen Channel Coordinator, zum Thema “Dampfgaren”

Mai 2011

Dampfgaren liegt im Trend. Welche Gründe gibt es aus Ihrer Sicht dafür?

Verbraucher wissen: Dampfgaren ist besonders gesund und geschmacksintensiv – schließlich werden die Lebensmittel schonend gegart und die wertvollen Vitalstoffe nicht durch das Kochwasser ausgeschwemmt. Für 83 % der Konsumenten ist Dampfgaren deshalb auch die gesündeste Garmethode, wie die jährlich durchgeführten Bauknecht Studien ergaben. Gleichzeitig sind Lebensmittel aus dem Dampfgarer besonders schmackhaft, da die natürlichen Aromen äußerst gut erhalten bleiben. Das Kochen mit modernen Geräten ist dank der einfachen Handhabung unkompliziert und bequem: Beim KOSMOS Kombi-Dampfgarer wählt der Nutzer die vielfältigen Programme und voreingestellten Rezepte intuitiv über das ProCook-LCD-Display.

 

Es gibt Geräte, die können nur mit Dampf garen – und sonst nichts. Und es gibt Kombi-Geräte mit wesentlich mehr zuschaltbaren Funktionen wie beispielsweise Backen. Welchen Geräten geben Sie den Vorzug und warum?

In puncto Flexibilität bei den Garfunktionen haben Kombi-Dampfgarer ganz klar die Nase vorne. Als Konsument muss man sich überlegen, wie das Gerät genutzt wird – rein zum Dampfgaren für leichte Kost, wie Fisch und Gemüse oder auch zur Zubereitung ganzer Speisen. Kombi-Geräte, wie der KOSMOS Kombi-Dampfgarer, bieten dem Verbraucher zusätzliche Funktionen wie z.B. Desinfizieren, Brotbacken und das Kombidämpfen für Fleisch. Es gibt bei den Geräten auch Unterschiede, ob die Dampfproduktion intern oder extern stattfindet. Dabei geht es um die Hygiene und die Reinigung des Geräts.

 

Welches Gericht gelingt Ihnen/schmeckt Ihnen aus dem Dampfgarer am besten? Oder: Welches Gericht ist für den Dampfgarer geradezu prädestiniert?

Es ist schwer, sich für ein Rezept zu entscheiden: Brot gelingt sensationell gut, Fleisch ist sehr zart und saftig und jetzt in der Spargelzeit gibt es nichts Besseres als Spargel aus dem Dampfgarer. Er behält sein volles Aroma, da er nicht im Wasser liegt und auslaugt.


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